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手前のラーメンと奥のラーメン、見た目は同じでも手前のラーメンは低カロリー減塩食になっています。↓豚バラでも比較的赤身の所を熱湯で湯がき、からめるタレも普通の半分です。 だけど、お味は「美味しい!あっさりしてるけどコクがあ 続きを読む…


【材料】ちりめんじゃこ 適宜 切り昆布 適宜 ゴマ、かつお節(個パック1袋)醤油大2 砂糖大2 (減塩したい場合は大1づつ) 作り方→混ぜるだけ!! 東京の有名な乾物屋さんに売っていたふりかけを再現したくて作ってみました 続きを読む…


毎日元気に育つハーブ達、こちらを料理教室で使用します。写真はローズマリーと寝かせた豚ヒレ肉です。 半額セールで買ったヒレ肉が柔らかく、そして味が上がります。 タイムを漬けた料理酒でアサリを酒蒸ししただけで、お安く買った( 続きを読む…


甘酢生姜の作り方

2020年6月22日

【材料】 新生姜 200g 塩 小さじ1 熱湯 800mlくらい 米酢 1カップ 砂糖 70g ①生姜の皮を剥き、薄くスライスし(私はピーラー使っちゃいます)塩をまぶす ②酢と砂糖で甘酢作り。砂糖で甘め酸っぱめ調節してく 続きを読む…


私の料理教室はちょっと変わっていて、 普通食と減塩低カロリー食を同時に また普通食と離乳食を同時に作っていきます。 生活習慣病と闘う方々はみなこぞって 減塩低カロリー食は美味しくないとおっしゃいます そこでハーブに漬けた 続きを読む…